Преса

Белые начинают и...


Василий Чернявский

 

Когда некто из нас заходит в тупик замкнутого круга, и недели семицветных дней радуги-жизни становятся похожими одна на другую, - сам собой напрашивается в гости катаклизм. В особенности это касается страны, в которой мы с вами живём и творим: строим и разрушаем. Не случайно и то и другое – это одно нечто, непримиримо живущее в каждом из нас.  И если говорить о театре внутри государства, то нельзя говорить о полной его творческой независимости в контексте «независимой страны». Тем «туже» завязка, ярче конфликт и любопытнее развязка. Тем больший просыпается интерес, настолько масштабный по своей любознательности, что во рту судьбы появляется новый привкус жизни.

Что год грядущий нам готовил

Особое внимание у публики вызвал спектакль «Игры олигархов» по пьесе известного политика Александра Прогнимака в постановке Виталия Малахова, премьера которого состоялась 11 декабря 2009 года в стенах Театра на Подоле. Старый добрый зритель, привыкший к размеренной жизни академического театра, был ошарашен появлением подобного творения. И соль события даже не в политическом зерне, брошенном в почву искусства. А в самом плоде-продукте и манере его подачи на стол, за которым уселся где сытый, а где голодный зритель. С одной стороны неожиданное решение режиссёра создало конфликт между зрителем и непривычным его (зрителя) восприятию спектаклем. С другой – открыло многим глаза, которые всё это время «до» были полузакрыты или вообще не видели. И взбудораженный зритель заговорил.

Роль джокера в колоде карт

Теперь по порядку. Отталкиваясь от первоисточника, пьесы, написанной Александром Прогнимаком, нельзя не сказать о том, что политик, увлекающийся драматургией  и драматург, увлекающийся политикой – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Но в этом свой плюс – автор знает мир, о котором пишет, и раскрывает перед нами карты - одну из возможных колод. Такому автору не сложно найти театр, в котором он хочет разыграть «партию в карты». И он делает выбор. В нужное время, в нужном месте. Драматург находит продолжение своей истории в истории режиссёра. И часто случается так, что история эта, будучи трагедией, превращается в комедию. И, кто знает, возможно, только выигрывает от этого и прибавляет в весе. Это случается, когда режиссёр вводит в предложенную колоду карт джокера. 

Смежные игры

Спектакль «Игры олигархов» - это отражение нашей с вами жизни, в которую мы играем, и которая играет нами. И если олигархи Белый (Игорь Волков) и Чёрный (Александр Данильченко) играют в шахматы, в которых они - короли, то народ предпочитает шахматам игру в карты, в которых джокеру, шуту при короле, отведена особая роль. Виктории Булитко, Анне Андреевой, Василию Кухарскому, Валентине Ковриге, Максиму Груберу и Александру Фоменко (участникам реклам и анонсов в спектакле, а по совместительству ассистентам режиссёра), благодаря которым зрительный зал буквально на глазах превращается в извергающийся вулкан смеха, роль джокеров удаётся на славу и на радость людям.

При всей абсурдной трагичности основной сюжетной линии, где олигархи, верхушки айсбергов, не задумываясь о последствиях, играют жизнями низов, с которыми, благодаря своим умопомрачительным действиям, когда-нибудь пойдут на дно, спектакль всё же убеждает зрителя смеяться. Смеяться, чтобы не плакать. 

 

Из разговора зрителей после просмотра спектакля

- Зачем идти в театр, если нам то же самое по телевизору показывают каждый день?

- Да, но там нам замыливают глаза, а здесь промывают водой.

 

По словам Виталия Малахова, режиссёра-постановщика, «эксперимент автора и режиссера, постановочной группы этой театральной постановки  - в соединении в одном спектакле трех различных сюжетов, сыгранных в разных жанрах: политическом детективе, гротескно-фарсовой комедии  и музыкально-пародийном шоу. Эти сюжеты иногда сосуществуют параллельно, порой находятся в контрасте  друг с другом,  в финале  объединяются, провозглашая главную идею спектакля: в суете финансового выживания в нашем сложном и напряженном мире важно не потерять самое главное – свое человеческое достоинство».

Важно, что зритель после просмотра выносит лично для себя. А вынести есть что, если, конечно «не выносить сор из избы». И очевидным остаётся факт:  в королевстве спектаклей Театра на Подоле, этот спектакль – шут. И у него своё предназначение. Случается, ему приходится быть отвергнутым людьми, глумящимися над шутками, которыми паяц стремится развеселить, в первую очередь, короля. И если ему это удаётся – хохочет весь народ. Хохочет над представлением трубадуров, пляшущих и поющих для королей.

Но всё это только слова, уважаемый читатель и любознательный зритель, а «чтобы судить о чём-то, это надо увидеть». И я желаю вам приятного просмотра и фантастического настроения!

Джерело: Суфлёр 15-31 января 2010

Перейти в список статей